Pionono sin azúcar

PIONONO CON DULCE DE LECHE Y MERENGUE

 

Ingredientes

 

Pionono (molde de unos 30 x 40 cm)

  • 4 huevos
  • 15 g de stevia
  • 1 cucharada de miel
  • 80 g de harina 0000 ó integral
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 500 g de dulce de leche sin azúcar (para rellenar)

 

Merengue sin azúcar

  • 120 g de claras (4 u. Aprox)

  • 6 g de stevia (6 sobrecitos)

  • 120 g de agua

  • 25 g de almidón de maíz

  • 14 g de gelatina en polvo

  • 1 cucharadita de vainilla

  • 1/2 cucharadita de limón

  • 1/2 cucharadita de cremor tártaro

 

Procedimiento

 

Pionono

  1. Batir los huevos con el edulcorante por 1 minuto y agregar la miel y la vainilla.
  2. Seguir batiendo a potencia máxima por 8 a 10 minutos.
  3. Cuando esté bien espumoso incorporar la harina con espátula.
  4. Llevar la mezcla a una placa de 30 x 40 cm cubierta con papel manteca.
  5. Cocinar en horno precalentado a 180ºC por unos 10 a 15 min.
  6. Una vez tibio despegarle el papel manteca con cuidado y colocárselo del otro lado. Enrollar y así se puede guardar hasta usarlo envuelto con papel film.

 

Merengue sin azúcar

  1. Poner en una cacerola el agua y la maicena, mezclar y calentar sin hervir.
  2. Añadir la gelatina sin sabor e integrar todo. Quitar del fuego y dejar reposar por unos 5 minutos.
  3. Poner las claras en un bowl y comenzar a batir a velocidad media.
  4. Cuando las claras estén a punto nieve, agregar el edulcorante, el tremor tártaro, la vainilla y el limón. Seguir batiendo.
  5. Calentar la mezcla que teníamos en la cacerola por unos 2 a 3 minutos. Mientras las claras se siguen batiendo.
  6. Verter la mezcla anterior sobre las claras poco a poco.
  7. Batir a velocidad alta hasta que quede con la consistencia del merengue.
  8. Usar inmediatamente con manga o en forma rústica con cuchara. Recordar que tiene gelatina y cuando esté frío no será fácil decorar con él.