PIONONO CON DULCE DE LECHE Y MERENGUE
Ingredientes
Pionono (molde de unos 30 x 40 cm)
- 4 huevos
- 15 g de stevia
- 1 cucharada de miel
- 80 g de harina 0000 ó integral
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 500 g de dulce de leche sin azúcar (para rellenar)
Merengue sin azúcar
-
120 g de claras (4 u. Aprox)
-
6 g de stevia (6 sobrecitos)
-
120 g de agua
-
25 g de almidón de maíz
-
14 g de gelatina en polvo
-
1 cucharadita de vainilla
-
1/2 cucharadita de limón
-
1/2 cucharadita de cremor tártaro
Procedimiento
Pionono
- Batir los huevos con el edulcorante por 1 minuto y agregar la miel y la vainilla.
- Seguir batiendo a potencia máxima por 8 a 10 minutos.
- Cuando esté bien espumoso incorporar la harina con espátula.
- Llevar la mezcla a una placa de 30 x 40 cm cubierta con papel manteca.
- Cocinar en horno precalentado a 180ºC por unos 10 a 15 min.
- Una vez tibio despegarle el papel manteca con cuidado y colocárselo del otro lado. Enrollar y así se puede guardar hasta usarlo envuelto con papel film.
Merengue sin azúcar
- Poner en una cacerola el agua y la maicena, mezclar y calentar sin hervir.
- Añadir la gelatina sin sabor e integrar todo. Quitar del fuego y dejar reposar por unos 5 minutos.
- Poner las claras en un bowl y comenzar a batir a velocidad media.
- Cuando las claras estén a punto nieve, agregar el edulcorante, el tremor tártaro, la vainilla y el limón. Seguir batiendo.
- Calentar la mezcla que teníamos en la cacerola por unos 2 a 3 minutos. Mientras las claras se siguen batiendo.
- Verter la mezcla anterior sobre las claras poco a poco.
- Batir a velocidad alta hasta que quede con la consistencia del merengue.
- Usar inmediatamente con manga o en forma rústica con cuchara. Recordar que tiene gelatina y cuando esté frío no será fácil decorar con él.