Pavlova

CON CURD DE LIMÓN, CHANTILLY y FRUTOS ROJOS

 

Ingredientes

 

Merengue

  • 100 g de claras (3-4 huevos, reservar las yemas para el curd)
  • 1/2 cucharada de jugo de limón
  • 200 g  de azúcar
  • 10 g de almidón de maíz

 

Curd de limón

  • 3 yemas
  • 2 huevos
  • 100 ml de jugo de limón
  • 120 g de azúcar
  • 10 g de almidón de maíz
  • 80 g de manteca

 

Crema Chantilly

  • 250 ml crema de leche
  • 50 g de azúcar impalpable
  • 10 g de leche en polvo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

 

Armado

  • Frutas a gusto (frutillas, arándanos, frambuesas)

 

Procedimiento

 

Merengue

  1. Precalentar el horno a 100°C.
  2. Preparar 1 placa para horno con una plancha de silicona o papel manteca en la base. 
  3. Colocar las claras y las gotas de jugo de limón en el bowl de la batidora.
  4. Comenzar a batir las claras y cuando espumen agregar el azúcar en forma de lluvia y batir hasta que se forme un merengue sostenido.
  5. Adicionar el almidón de maíz. Integrar. 
  6. Colocar el merengue en el centro de la placa.
  7. Con ayuda de una cuchara, esparcir el merengue dándole la forma circular de la pavlova. 
  8. Hacerle una hendidura en el centro de la pavlova donde van a ir el curd, la crema y las frutas.
  9. Hornear por 1:30 hs hasta que quede crocante por fuera y cremosa por dentro. 
  10. Dejar enfriar dentro del horno para que no se resquebraje con el cambio de temperatura.

 

Curd de limón

  1. Mezclar las yemas, los huevos, el jugo, el azúcar, el almidón y poner en una olla a fuego medio, revolviendo constantemente hasta que rompa hervor.
  2. Luego bajar el fuego y continuar revolviendo por un minuto más a fuego bajo.
  3. Retirar del fuego y tamizar (para descartar cualquier grumo de huevo que haya quedado)
  4. Agregar la manteca en cubos y mezclar con batidor de alambre.
  5. Guardar en heladera con film al contacto.
  6. Antes de usar, sacar de la heladera, dejar a temperatura ambiente y batir hasta que quede cremoso.

 

Crema Chantilly

  1. Colocar la crema fría en un bowl y comenzar a batir.
  2. Tamizar el azúcar impalpable y la leche en polvo y añadir a a la crema de a poco.
  3. Añadir la esencia de vainilla.
  4. Batir hasta obtener una crema, no pasarse de batido porque se corta.

 

Armado

Se recomienda armar poco antes de consumirla, ya que se puede humedecer el merengue y perder su textura. En caso de hacerla unas horas antes se puede "impermeablizar" poniendo con un pincel chocolate blanco derretido en el contenedor de merengue. Luego colocar el curd, posteriormente la crema chantilly y por último frutas a gusto. 

 

A disfrutar!